lunes, 10 de marzo de 2025

Patatas guisadas con costilla y arroz


Es un plato ideal para esos días en los que se busca algo sustancioso y lleno de sabor para combatir el frío. Un plato que espero sea de vuestro agrado. Aquí os lo dejo. Vamos a ello.
 
Patatas guisadas con costilla y arroz

Patatas guisadas con costilla y arroz
Ingredientes
3 costillas de cerdo sin adobar
3 patatas
50 gr de arroz
1 cebolla mediana
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne
1/2 cucharadita de Ras el hanout
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 sobre de azafrán molido (100 mg)
aceite de oliva virgen extra
agua
sal
pimienta negra molida
 
Elaboración
Pedimos en la carnicería que las costillas las corten en trozos.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos. Reservamos en un bol cubiertas con agua.
Pelamos y picamos fino la cebolla.
Quitamos el pedúnculo al pimiento verde, cortamos por la mitad y limpiamos de semillas. Cortamos en trozos pequeños.
Pelamos y picamos fino el diente de ajo.
Una vez limpias las costillas las salpimentamos y sofreímos en una olla rápida con un fondo de aceite. Cuando están doradas las sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite echamos la cebolla, el pimiento y el ajo picados. Dejamos sofreír y cuando la cebolla transparenta incorporamos el vino, dejamos reducir y añadimos las costillas y las patatas. Removemos bien y añadimos la pastilla de caldo, el ras el hanout y el pimentón. Cubrimos con agua, añadimos la hoja de laurel y cerramos la olla.
Desde que salen los dos anillos bajamos a fuego suave y mantenemos en cocción 8 minutos. Ya sabéis que cada olla es un mundo, como los hornos.
Dejamos despresurizar, rectificamos de sal si es preciso y ponemos de nuevo a fuego suave. Cuando comienza a hervir añadimos el arroz y el azafrán y cocinamos 15 minutos.
Dejamos reposar y servimos.
 
Patatas guisadas con costilla y arroz

Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Buenos días. Las costillas con patatas es un plato que también preparo, aunque de forma diferente al tuyo. No le pongo arroz, ni las especias marroquíes que tanto te gustan, así que supongo que su sabor es distinto y nuevo para mi. Tienes razón en que apetece en estos días húmedos donde la comida calentita se agradece. Como dicen por aquí: "Donde se ponga un puchero, ná"
    Un beso.

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  2. Buenos días, Juan: un plato de lo más contundente y, como bien dices, ideal para estos días tan desapacibles. Nunca he utilizado el arroz con las patatas, pero no me importaría traerme un plato con este guiso tan apetecible
    Un abrazo.

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  3. Que bueno para los días de frío que necesitamos más energía solo para entrar en calor. Todavía no he probado a añadir especias como el ras el hanout a mis platos. Te deseo un feliz inicio de semana

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.